В зависимости от интенсивности использования покрывайте доски маслом один раз в 1-3 месяца.
Для обработки разделочных досок подойдет любое масло, которое безопасно для человека (для приёма внутрь) и устойчиво к порче.
- Специализированное минеральное масло, предназначенное для кухонных принадлежностей и разделочных досок. Например, мы используем масло Kitсhenware от Borma (Италия).
- Воск или специальные мази для разделочных досок, которые содержат и масло, и воск одновременно.
- Вазелиновое масло (можно купить в аптеке).
- Масла растительного происхождения. Например, кокосовое или льняное. Эти масла содержат большое количество насыщенных жиров, благодаря чему не портятся годами. Их можно хранить при комнатной температуре, но стоит избегать прямых солнечных лучей.
Не используйте подсолнечное или оливковое масло. Эти масла со временем портятся вне зависимости от степени их очистки. И доски приобретают неприятный запах.
Как покрывать доски маслом?
- Тщательно помойте и просушите разделочную доску.
- Если требуется, обновите доску наждачной бумагой (зернистость 180 — 300) или продезинфицируйте согласно нашим рекомендациям.
- Обильно смочите маслом сухой чистый лоскут ткани и протрите им доску, включая торцевые стороны.
- Оставьте пропитаться на 15 мин.
- Протрите излишки масла бумажной салфеткой и оставьте доску сушиться на 24 часа.
- Ваша разделочная доска вновь готова к использованию!
Следуйте нашим рекомендациям, и ваши разделочные доски прослужат очень долго и принесут массу положительных эмоций.
Спасибо за ваше доверие!